Народ российский

Народ российский… Что о нём известно?
Огнём ведомый сказочной мечты,
Он по стене взбирается отвесной,
Стремясь достичь заветной высоты.

Мотает время свой клубок столетий,
И поколений путается счёт.
Куда идём, пожалуй, не ответим,
Поскольку, сердце нас, не ум влечёт.

И не к утехам вовсе рвёмся плотским,
Не в золотых пещер унылый мрак.
Для нас, не зря  подмечено Высоцким,
Всё в жизни этой сложено не так.

А что же так? Стремясь к мечте прекрасной,
За что, конечно, нам хвала и честь,
Сколь много мы теряем понапрасну
Хорошего, что было и что есть.

Ломаем всё в своих желаньях детских,
В иллюзию, поверив и мираж,
Отвергнув путь и царский и советский,
Чтоб убедиться, новый путь – не наш!

Заглянем-ка в историю немного,
Годов страницы пролистав назад.
Хорошего, что было и плохого,
Пусть непредвзято наш оценит взгляд.

Монархия. Проблем, пускай, не мало,
Но разрешала множество проблем.
Да, благ на всех, понятно, не хватало –
Кто был ничем, не станет сразу всем.

Но верили мы сказкам изначально,
И в этом доля нашей есть вины,
Что приняли идею либеральной,
Потом коммунистической страны.

От Бога, чести, доблести, служенья
Ушли в коммунистический дурман.
В итоге – рабство, кровь и униженье,
Потеря смысла, ненависть, обман.

Теперь мы на свободу захотели,
За идеал, свободу взяв дельцов,
Но снова нет пути, не видно цели.
Прозреем же когда, в конце концов?

Идти чужой дорогой невозможно.
Своя у нас одна дорога есть –
Духовный путь к мечте из тьмы острожной,
И это – Бог, служенье, доблесть, честь.


Рецензии