И сосны вновь зашепчут корабельные

Холмы, холмы – святые неподвижности,
Навеки поглотившие земных.
Со дна трущоб ли, с верха ли престижности –
Им поровну – теперь не встретим их.


Глотали воздух стонущие матери…
Непьющий друг от водки не пьянел…
И в тот же день на глаженые скатерти
Тот и поставил, кто не доглядел.


Конвой ли сосен шепотом изматывал,
Иль поп-растрига, вравший имена?!
Кидали землю, слёз своих не прятали,
Произнося: «До встречи, милый, на…»


И на коленях шаг до гроба мерили
И собирались на девятый день.
Но к сорока не все ещё поверили,
Что не вернётся, не оставит тень…


Ах, как же взгляд дрожит эмалированный!..
И тот же запах трубки, дневника…
И сон к утру, где были вместе снова мы
Живые и весёлые… пока.


Нас уровняют хОлмы  погребельные
И к нам придут лишь самые из всех,
И сосны вновь зашепчут корабельные,
Что жизнь земная – непосильный грех.



09.09.02


Рецензии