околосица

прислужники Босха
стучат кистью
в калитку ада
открывай Босх пусти нам надо
открывай Босх пусти им надо


Босх - щуристый старикашка - веко белесое дергается
яблоко капилярное цветастое окатывает стотысячный быстрый путь
высунул язык сторож
по ту сторону прутовых стен
замер со.всем
гулом и уханьем во.круг
вдоль виска Босха ползет вошь


в зубах вши зажат волос
крив-колюч-ключ
с калитки свешивается
шахматная доска
волос полый
мертвый седой
вошь дудит в волос
качает Босх
головой


Прислужники Босха теснятся
рядятся редеют ряды
выходят странники
из бурлистой толпы
из пузыристой воды
песком
широким
расыпаются странники по тропе
отвороенной не запертой
творится черти-что-кому-сказано
черти-с-кем
черти-где


Босх открой свои тайны
нам надо
Босх открой свои тайны
им надо


пастушок тряпичный растерял стадо
променял
жалейку на гусли
раструб деревянный на струны воловые
разрослась жалейка березами
в березы ушли волы
сидит пастушок у черной воды плачет:
не при людях
не при стаде

пастушку подпевает рыдает
камыш - волос

из воды по волосу ползет жуть
говорит - сорви ключ-крюку с корнем
под корнем яма
выворочена в суть
открой
смотри
глазами живыми
в земли глаз мертвый

сорвал пастушок камыш
стоит
ждет
яму обратно земля засыпает
воткнул пастушок ключ вспять повернул
мышь не бежит жаворонок не шумит не цветет крюка
не открывает


втроем
пастушок камыш и око мертвое
не раскрытое да неприкрытое
на ветру скором совсем озябли сжались рябью
вычернились черенком
застрял ключ в двери
до весны
весной птица покрыла крылом полземли
перья теряла несла домой покров спешила
в щербатую тень лилось солнце

из воды  черной
вышел луч - лучина чистая
обогнул пастушка по макушке
шлепнул ладонью теплой
и замер
перед лицом Босха
Босх - глаза нагие
без века без времени
глаза два
читает глаз луч
письмена:

луна - тень солнца
форма солнца
игра солнца
голос солнца
глаза солнца
лоно солнце
никогда
не солнце

перечитал Босх плюнул через забор

качается за забором потоп
по ручьям лепестки
шиповника
розы
лилии
букет на усладу утопленникам
на горечь живым


распускаются цветы
девичьи юбки
в косы вплетены змеи
горит улыбка
прожигает сердце
я не буду плакать о тебе
когда ты уйдешь на войну
когда ты уйдешь на войну
о тебе забуду
здесь на лугу
цвету и танцую
с рассветом
увянут цветы под сапогами солдат
и поезд тронется
к тем лугам
где нет цветов
я о тебе забуду
ты обо мне забудешь

песчинками
смотрит Босх
плачет пастух
поют цветы


Рецензии