Восточные миражи. Южная ночь

В южных краях, как в сказке,
День переходит в ночь,
И никакие краски
Здесь не смогли б помочь.
   Красным покрой иль белым
   Соты жилых квартир,
   Ночь своим черным телом
   В миг обесцветит мир.
Будто задернуть штору
Кто-то решил быстрей –
Тьма окунает город
В смешанный с тушью клей.
   Может шальным маршрутом
   Тут оказался бес,
   И за одну минуту
   Солнце стащил с небес.
В темных мохнатых лапах
Скрыто от глаз оно.
И только шум да запах
Нам ощущать дано.
   Море найдем по плеску,
   Шип выдаст розы суть,
   Плов ароматом резким
   К дому укажет путь.
В аспидно-черной гуще,
В жаркой кофейной мгле
Чудится черт бегущий
Или смола в котле.
   К счастью совсем недолог
   Час колдовства и чар.
   Мрачный отброшен полог,
   Солнца горит пожар.
Южной короткой ночи
Вот уж не виден след…
Ну а мулла пророчит
Грешникам новых бед.


Рецензии