Реквием по ангелу

В глазах – бегущий ручеёк,
Игривый, но почти спокойный.
Дыханье – свежий ветерок,
Эдемских елей запах хвойный.

Кожа – атлас. Мягка, светла…
Уста оттенка нежной розы.
Кудри - златые купола,
Венцы стихов и лестной прозы.

Крыла белеют за спиной
Крахмалом горных снежных бурей.
Искажены они стрельбой,
Поражены железной пулей.

- Твоё прибежище - Эдем!
Зачем летела ты к изврату?
Увязла во грехе! Зачем?!
Крылья истерзаны в уплату!

- Там жизнь! И каждый огонёк
Сияет собственной мечтою.
Нет смысла в дурости святой,
Тут именуемой покоем.

- Молчи, о грешное дитя!
Стыдись, молчи, не надо аллегорий!
Ты во прощенье приползла,
Оставив за собой приволье.

Тогда молчи…

Безвольным сделавши свой взор,
Израненная дива потупилась.
Принявши на себя позор,
Под взглядом ангела склонилась.

Раскаяние. Боже мой! Раскаяние!
Не смешите. Во мгле неисчислимых войн
Искало боль, дарило кровь,
В душе рождая злобный, тихий вой…

Зовя на бой.

Но её глазки – бойкий ручеёк,
Кожа – прекрасней белой розы,
Губы – нежнейший лепесток,
Ржаного цвета пышны косы.

А в косы увилась, как гребешок,
Как лента к балу  в украшенье,
Змея – невидимый порок,
Плоды пустого покоренья.

Злой рок мой, истина, судьба -
О, обними же мои косы!
Пусть защищает нас молва,
Даря невинной деве розы.

Пусть смотрят на меня, о да!
Покорная без крыльев дева.
Все муки Ада, бедная, прошла,
Готовясь наказанье встретить смело.

Пусть смотрят… улыбаюсь не спеша.
Пусть смотрят – ведь улыбка эта
Суть истина – моя душа,
При мысли о кончине света.

Стрелки шуршат на дне времён,
Кровь обагрила землю нашу.
Но до сих пор в огне знамён
Смеётся среди трупов павших
Тот ангел… Глазки – бойкий ручеёк,
Кожа – прекрасней белой розы,
Губы – нежнейший лепесток,
Ржаного цвета пышны косы…


Рецензии