Наследники-стервятники

Они сморкались в память, как в застиранный платок.
Нелепые, нескладные, смешные человечки.
Отправился на свалку распустившийся цветок,
А книги отвезли в деревню на растопку печки.

Они с утробным хохотом срывали со стены
Старушкины иконки и журнальные картинки.
Купив вина по осени, гуляли до весны,
До умопомрачения... Такие вот поминки...

Нашли собаку старую за шкафом на полу,
А в ящике комода - украшенья и медали.
Все украшенья сгинули в ломбарде на углу,
Собаку усыпили, а медали распродали.

Вздыхало эхо старчески - кончался эха век...
Плясало быдло пьяное, блевало и курило.
О том, что в этой комнате скончался человек,
Здесь ровным счётом ничего уже не говорило.

Они не понимали, почему да отчего
Во всей округе начали их тихо ненавидеть.
При встрече говорили им: "Добились своего?
Смотри на них: они посмели мёртвую обидеть!"

А год спустя, по осени, кто вычурен, кто прост,
Кто в плащике, кто в ватнике, под ветром в чистом поле
Наследники-стервятники слетелись на погост.
Нет-нет, не ставить памятник - решать вопросы доли...

Кто в плащике, кто в ватнике...
Наследники-стервятники...


Рецензии