Предки

Природы Храм сусальной позолотой
Меня в свои чертоги заманил,
Какой-то древней и щемящей нотой
В душе воспоминанья разбудил.

Среди деревьев руки тянут предки,
О мудрости Природы говорят:
- Ты приглядись, - в осенней каждой ветке
Ещё костры язычников горят!

Мне волхв седой погладил нежно плечи:
-Как хорошо, что ты сюда пришла!
Скажи нам , дочь, - ну, кто Её излечит?
Ведь Мать - Земля совсем изнемогла!

Как много хлама вдоль дорог и в реках,
В лесах пожары, много всяких бед!
Куда ни глянь – злодейства человека,
Везде видать его недобрый след.

В своих дворах почти у всех опрятно,
А у богатых - рай земной уже!
Минуй забор и взгляду неприятно,
Так неуютно станет на душе!

Народа много в рукотворных храмах,
Туда спешат грехи все замолить,
Забыв о том, что у Природы раны
Им не мешало б прежде исцелить.

Ещё скажи своим собратьям, детка,
Я вовсе напугать их не хотел,
Губителям Природа ставит метку,
И может вскоре раковая клетка
Определить печальный им удел.

Взмолилась я под заревом заката:
- Свою я лепту тоже здесь внесла,
Перед Природой в том я виновата,
Что жизнь меня в комфорте увлекла.

Уверена, что я была язычницей,
В гармонии с Природою жила,
Ещё была, наверное, общинницей,
А дальше…  память мгла заволокла.

О, Мать - Земля, найди мне оправдание,
Что я в таком невежестве живу!
Моё чистосердечно покаяние,
Я так люблю леса, цветы, траву…

И постараюсь выполнить задачу,
Что волхв сказал, собратьям передам:
- Пусть любят дом, свою лелеют дачу
И возродят Природы дивный храм.

Лик мудреца наполнило сиянье,
Мне клён на плечи листья обронил!-
Знать, приняла Природа покаяние,
А белый волхв на труд благословил.

Виденье предков тихо растворялось,
Мудрец мне поклонился до Земли…
Я им смотрела вслед и любовалась,
С каким они достоинством ушли!


Рецензии
Хорошо, что этот зов предков продолжает нам напоминать о том, что мы не должны забывать никогда сами!
А языческие мотивы ваших строк - они естественны и органичны. Истоки нашей веры в них начинали жизнь свою. Сейчас стало модным - возврат в прошлое. Значит ценности духовные возрождаются. И ваш стих об этом кричит.
С признательностью.

Сергей Суховерхов   22.09.2010 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо,Сергей,за понимание.С уважением Берегиня.

Любовь Берегиня   22.09.2010 16:54   Заявить о нарушении