За жизнь. Из диалога

Однажды в тишине ночной и сладостной
Мой друг заметил: «Жизнь – скУчна и неправильна.
Пустая трата времени без радости!»
И я тогда ему ответил в гневе праведном:

«- И ты романтиком зовешься после этого?!
Нет, отрок, все ж материя - не мой, а ваш посыл!
Ответь, ну разве мало в этой ночи света нам?!
Свет лунный, он мне вновь глаза открыл...

Как можно быть слепым в минуты истины,
Когда волшебный бархат южной ночи
Дает ответ ко всем нестройным мыслям,
Которые сознание порочат.

О грустный отрок из земель дальневосточных!
Не спи, откликнись же взаимным восклицаньем
На мой призыв к познанью истины волшебной.
В минуты вдохновенья и страданья
Да осветит наш путь бокал вина!»

Но отрок не ценил мои роптанья.
И в бешенстве и в гневе философском
Я не заметил, как его дыханье
Уж омрачилось глупым крепким сном.

...

Ну ответь мне скорее, романтик!
Друга в грусти его пожалей.
Правды жду как потерянный
       милой маленькой девочкой бантик...
...иль стена мне ответит быстрей?


2008.


Рецензии