Ваня Попов по Федерико Феллини

        I

На сломанном инструменте
Теперь мне играть дано.
Как следствие - и, заметьте,
Оно же причина - дно
На деле ещё бездонней,
Чем скажешь на первый взгляд.
А, впрочем, всегда удобней
Считать самым низким ад.

        II

Кромешней, чем тьма иная,
Отсутствие темноты
И света - подобье рая,
Но с Господом не на ты.
Что мне пустота вручила,
На том предстоит играть -
Иначе придётся чинно
Со сцены спуститься в гать.

        III

Приходится поневоле
Забыть обо всём, что есть -
Чтоб не было больше боли,
Какая являет месть
Судьбы или больше - рока -
Тому, кто решил блюсти
Обязанности пророка,
Не чувствуя боль в кости.

        IV

Итак, пустота снаружи
Стремится срастись с душой -
Подобие зимней стужи,
Пробравшейся в дом большой.
Уходит не просто вера -
Уверенность в том, что мир
На деле не столь уж серый
И даже довольно мил.

        V

По правилам и без правил
Ведётся игра, пока
Всё то, что Господь оставил
Сдаётся ещё в прокат.
Но, кажется, без желанья
Получен был мною дар -
Тем более, лишь закланье
Впоследствии он мне дал.

        VI

Довольно о грустном! Впрочем,
Играть я уже привык.
Хоть мой инструмент непрочен
И слаб, как прошедший миг,
К нему я душою всею
Привязан уже навек,
Как цезари к Колизею
И Рим к нищете калек.

        VII

На сломанном инструменте
Играю уже давно,
Ищу красоту в моменте -
Мне большего не дано,-
Свыкаюсь с судьбой поэта,
Хотя мне твердят враги,
Что все мои песни спеты,
И цедят сквозь зубы: "Сгинь!"


Рецензии