Потешник

Девушка в черном подходит к краю крыши, чуть наклоняется, безучастно рассматривая движущиеся огоньки внизу, а потом без тени сомнения и нерешительности шагает в пропасть. Через мгновение готовая к смерти, без чувств и эмоций, полная решимости порвать с этим жестоким миром и окончить свое бесполезное существование девушка летит вниз. И вот в какой-то момент перед ее глазами возникает задиристый бродячий Дух. Девушка после короткого удивления, опять приходит в безучастное состояние. А Дух с интересом наблюдая за происходящим, пристраивается падать рядом и начинает с участием задавать вопросы.

Девушка, вы падаете в вечность
Неужели вам не все равно?
Может вы познали бесконечность,
Птицы счастья выдергнув перо?

Может быть судьбы тяжелой камень
Вас уже не тянет круто вниз?
Может с интересом, пролетая,
Смотрите Вы на чужой карниз?

Поняв, что то не действует, Дух с выражением великого философа, осведомляющегося у коллеги о тайнах мироздания  продолжает. Девушка же уверена, что это всего лишь плод ее больного воображения и не стоит придавать большого значения тому, что через пару мгновений исчезнет раз и навсегда вместе с ней.

Вас не беспокоит, что секунды
Превращаются сейчас в года?
Вы еще не поняли покуда,
Леты вам чужда теперь вода!

Вы ведь не боитесь той кончины,
Что от красоты так далека?
Вашей смерти горестной личины
Вам не скрыть нигде и никогда!

Может даже мрачным привиденьем
Вы бродить здесь будете в веках.
Ваш поступок не был ль заблужденьем?
Лучше будет думать дальше так.

Дух смотрит на девушку сочувственно печальным взглядом. Но она все еще тверда в своем решении, хотя маленький червечок сомнения уже прогрызает дорогу к ее сердцу и разуму.

Вы наверно позабыли счастья
Сладостный и долгожданный миг,
Гнусного людского безучастья
Вы познали явно самый пик.

Но возможно жизнь не так сурова,
Стоит лишь немного потерпеть.
Светлых полос будет еще много,
Будет время славно умереть.

Дух с деланной печалью посматривает на горизонт, где солнце как раз застряло в вечернем сумраке, и вниз, где в тени небоскребов почти наступила ночь. Потом паршивец делает вид, что о чем-то вспомнил и начинает прощаться. Девушка в этот момент уже не так решительна, она почти желеет о своей загубленной жизни, а в душе рождается надежда, что это страшное существо посланно ей во спасение.

Ах, как жалко с Вами я прощаюсь,
Делать нечего, спешу, давно пора.
Вашей смелостью я все же восхищаюсь
И желаю всякого добра.

Девушка пытается что-то сказать, остановить духа, но не может выдавить ни звука из сведенного горла.

Что? Вы больше не хотите смерти?
Полно, поздно уж теперь решать.
Вам друзьями будут завтра черти.
Больше Вам не буду я мешать.

Девушка в ужасе понимает, что ее жизнь окончена и падает на крышу припаркованой машины. А дух в благостном настроении покидает место действия.


Рецензии