Каторга

Лиловая хмурь,мне ли быть твоей песней,
Тянувшей душой воркованье гитар,
С безумною просьбою стать сумашедшей,
Под мой одинокий и пьяный угар.

Я стар,и во мне миллион ощущений
Безжалостной скорби твоей и тоски,
Один из немногих в кровавых сраженьях,
Один из больных от великой войны.

Давала ли паспорт нам каторга злая,
Давала ли родство,ценила ли люд,
Тщетою надежд и зверьём погребая
В никем неизвестный и каменный грунт.

В краю леденящем,картёжном и пьяном,
Под нарами дьяволов и их господ,
Была похоронена юнность желаний,
Прекрасной любви и безбрежных высот.

И изредка,слышал я звук похоронный
В безсилии тяжком от грубых оков,
И запах портянок,кошмарный и тошный,
И сердце пурги Сахалинских лесов.

Я ль узник проклятый несчастного рока?
Я оль отброс гарячей природы святой?
За что мир таинственный бил меня строго?
За что?Я хотел видеть край свой родной!!!

Ласкать берега своей Волги родимой,
Касатся губами девичьей щеки,
И книги читать своей матери милой,
Любя свои жёлтые нивы,сады.

Хотел упиватся родными дождями
Лучами вечерними аллой зари,
Укрывшись в тени лишь приятными снами
О будущем ярком Росийской земли.

Мой пыл безудержный менялся с годами,
А каторга всё изменила навек,
Лесные пожары,киты и вулканы,
Слова краснопёрых-Я НЕ ЧЕЛОВЕК.

И зря берёг зубы кусая коржи я
И зря воопще жил при разгульном царе,
Зря мать родила,но не зря что в Росии,
Особенно там,там на Волге реке...



 


Рецензии