Любовь и ненависть

Любовь и ненависть похожи,
Всё поглощают, не спеша.
Но как раба и царь не схожи,
Дороже жизни и не стоят ни гроша.

Калечат души, не щадя удавок,
Ломают судьбы, не жалея сил.
Не терпят добавлений и поправок.
И никого не слышат, кто бы ни молил.

Но так же, как и тьму, рождают свет нещадно.
И дарят жизнь глухой людской пустыне.
Так, в жаркий день становится прохладно.
Так, выживет и жук, застрявший в паутине.

Любовь и ненависть, подобно смерти, неизбежны.
Их испытает каждый на своём пути.
Но будут ли влюблённые глаза всё так же нежны?
Посмеет ненавидящий через гордыню перейти?

Никто не в праве выбор человека осудить.
И лишь ошибка может много стоить.
Убить зачатое дитя или родить…
Но одно счастье дважды не построить.

Меж ненавистью и любовью мы тоже выбираем.
Порой не просто раз и навсегда решить…
Однажды ошибившись, потом всю жизнь страдаем.
Хотя возможно, ненавидя, полюбить!

Любовь и ненависть давно уже едины.
И это невозможно изменить…
Как вечные враги, добро и зло, непримиримы.
И созданы, чтоб благодарно мы учились жить…

30.06.2009


Рецензии