Апрельские травы

Эти юные травы, без высохших стеблеотметин,
Переливом приветствуя звёзды в апрельской ночи,
Будто хор восклицаний, восторгов земных,  междометий,
Прорастают на свет, колыхаясь, как песен зачин.

Эти травы-шептуньи – воители все от рожденья:
Чуть бряцая доспехами – копьями, пикой звеня,
Будто рати победные, шествуя без поражений,
Так легко завладели простором, холмы зеленя.

И громами весёлыми путь вешним ливням проторен,
Ликованье весенних садов невозможно унять.
И не вырвать ветрищам побеги окрепшие с корнем,
Как зелёный ковер до зимы невозможно скатать.

Эти юные травы, с надеждой моей породнившись,
Из далёких немеркнущих лет выкликая весну,
Наяву прорастая и в сны мои чутко вонзившись,
Мне под хор восклицаний земных не позволят уснуть.

1992

Из книги «О, первый снег!..», Ростов-на-Дону, 1999)


Рецензии
Каким широким ходом оно идёт! Полонез весны, не знающей поражений!

Максим Печерник   13.09.2010 01:37     Заявить о нарушении
Как и раньше, музыкальные ассоциации в Ваших рецензиях радуют, придают точность высказываниям. Спасибо.
Пусть и впредь будет всегда (даже осенью, в дни истощения временного) так:"Полонез весны, не знающей поражений!"

Кнарик Хартавакян   15.09.2010 13:25   Заявить о нарушении