Спор

Полночь в стрелках оставалась
Невидимкою, в прозрачный штиль,
Да с луною разобщалась
В споре жарком: чей эффектней стиль?

Вот луна, пофыркав носом,
Заявила: «Сказочнее я
Бледный свет спущу разбросом
Мутной тенью, к подготовке дня.
Без меня тебе, подружка,
Мир не видеть как своих ушей,
Коли я не сброшу стружки
Лунные  светящихся лучей».

Полночь шустро губки в шутку:
«Ход часов меня повсюду звал,
Чтоб делить века на сутки.
Про тебя частенько забывал.
Ты не всякий раз на небе
Получаешь право посиять.
Ведь людской словесный щебет
Прерываю я ко сну опять».

Невтерпёж луне от правды:
«По сравнению с тобой, сестра,
Изучали космонавты
Мой ландшафт на лётных катерах.
На виду у всех я важно
Совершаю плавно круг за круг,
Провоцирую соблазны,
Чтоб Амур в людей нацелил лук.
Призрак ты и безволоса…
В часовые пояса спешишь
Под дразнящий лай барбоса
Безоглядки, как от кошки мышь».

Полночь:
«Ты забыла деликатность!
Я – инкогнито для зорких глаз.
Сгустком импульса, как ясность
Протыкаю ткани в нужный час.
Постоянство – вот мой козырь,
Вездесуща я, как миг простой.
А вот ты порой, как лодырь
Прячешься за тучами с грозой».

Луна:
«Твой на небе след минутный
Муравьишко в полсилёнки сдул.
Твой удел так скучен, нудный…
Ты бесформенная! Караул!"

Полночь:
«Ты меняешься от круга
На обглоданную псиной кость.
Леди я – пусть дождь иль вьюга –
Пунктуальна, как полночный гость».
 
Спорщиц звёзды разнимали
По веленью вежливых основ:
«Всё ль друг дружке вы сказали?
Заготовьте людям новых снов».


Рецензии