***

*  *  *
Где родился,- всегда
Называлось Россией,
Но тогда придавил меня грохот гармат.
Нас, безвинных людей,
Словно травы, косило.
Неужели такое вернётся назад?

Я смотрю, как вихрится буран непокоя.
Не могу разобраться, где правда, где ложь.
Придавило меня  состоянье такое:
Может умер вчера, или может живёшь.

Сколько смелых под бомбы, под мины ложились,
А домой возвращался поникший листок…
Где Ивана с Никитою похоронили,
Как ни бьюсь, до сих пор отыскать я не смог.

Ах, Россия моя! Что ты не пережила:
Реки крови и лихо размолотых стен.
Над  тобою стервятники тучей кружилось,
Но залитое кровью  исчезло совсем.

Зарастают травою руины под Брестом.
Пепелище Хатыни- ранжиры из труб.
Так  сражались бойцы, беззаветно и честно,
Что окоп покидал обезглавленный труп.

Шестьдесят пять прошло! Мы такое  вкусили,
Как в умерших  легендах,  сказаньях,  дыму…
Я сегодня живу, но не знаю - в России ль,
И зовут ли Россией страну, где живу?


Рецензии