Лучший поэт мира

Подъезд проглатывает тело,
Опять покинута квартира,
И никому опять нет дела
Тут до поэта лучшего из мира.

Идет поэт… и небо расступилось,
Чтоб поглотить бездонной синевой,
Никто не знает, что ему приснилось,
Что за поэт такой.

Автобус дребезжащий
По кочкам скачет,
Короля
Без славы надлежащей
Тащит
За 33-и рубля.

Плывут поэта думы,
Он прорезает дали
Неудержимой мыслью,
И задевает струны
Обыденной печали
Многомыслья

Разноголосого, мелькающего
Света,
Где он себя не объявил кумиром.
Толпою поглощаемым
Поэтом
Он лучшим был из мира.

Эй ты, раздробленная
На улицы твердь неприступного,
Мрачного города,
Захлебнулась воплями,
Несоразмерно крупными
Зданиями распорота,

Неужто ты не видишь
В воздухе потрясаемый кулак,
И не знаешь о бытии потрясающего?
Автобус остановится, выйдешь,
И пойдешь в ритм и такт
Гений толпы поглощающей.

На вокзал зайдешь,
И освобождение чрева
Купишь на оставшиеся рубли,
Чувствуя дрожь
По плоскости неба
Машинами сотрясаемой земли.

И поэзия медленно в гриме
Стен задохнется
Грязного вокзального сартира.
Ты выскочишь в рифме,
И рифма польется,
Лучший поэт современного мира.


Рецензии