Чувство долга

                Мамам Земли

I.
Чувство долга – не чувство вовсе,
А усталой привычки круг.
Утомленье – тревоге друг.
Беспокойную ноту вносит,
Да и радость под корень косит.

Нужно сделать не так уж много:
Накормить, погулять, помыть.
А усталость в ушах гремит,
Отдаваясь в спине – тревогой:
«Хорошо бы уже подмогу»…

«Остаётся ли чувствам место?» -
Удивителен твой вопрос.
Не течёт ли у крохи нос?
Пересолено, сладко, пресно?
И посуда – прогулки вместо…

Целый день – кутерьма рутины,
Надо мной воцарился быт.
Очень просто теперь забыть,
Что меня без тепла растили.
Не виню и уже простила.

Не хочу повторять ошибок,
Не хочу умножать тревог.
Но под силу ли мне рывок –
Прекратить вереницу сшибок
С бытиём? По-другому жить бы!..

II.
Есть дела поважней режима:
Разговоры о том – о сём.
Им про нас интересно всё…
Слова «надо» туга пружина,
А «хочу» - защемить зажимом?!.

«Не хочу!» или «Хочу!» - мы слышим,
В этом крике – огромный смысл.
«Всё в «хотеньи», - какая мысль!
Вроде просто, ан – нет, не вышло
За желаньем – вперёд и выше!..

Научиться у Маши стоит
Интересу – ко всем и вся.
(Трудно жить, если он иссяк).
Отношения латать и строить,
И восторги, и боль – утроить…

Подсмотреть у малышки можно
Подзабытую радость – жить.
Хохотать и в ладоши бить,
Восхищаться и строить рожи.
Оказалось, не так уж сложно…

III.
Беспокойно малышке спится,
Засыпается трудно ей.
С новой силой тревогу бей!
Головами об стену биться
 Мне и Маше… Сбежать… Забыться…





Убегаю. Сменяет мама
Или муж. Караул несём.
Утомленья следы – на всём:
Уж давно бы уснули сами,
И бессонницы жертвы – с нами…

Тяжело. Не под силу детке
Впечатления дня унять.
Необъятное как обнять?
Вот и мечется – тигром в клетке.
Не они ли – малышки предки?..

Засыпает и Маша всё же.
Не осталось ни сил, ни слов.
Ей желаю чудесных снов…
День прошедший с рассветом съёжив,
Новый день за окошком ожил…

IV.
… Я учусь открываться чувству.
Не тому, что про долг кричит,
Завиваясь клубком кручин…
Разноцветие  жизни – буйство!
Без него мне на свете грустно…

Мне бы в дочку свою влюбиться
Без оглядки, со страстью всей
И не ставить задач – совсем,
И об стены забот не биться.
Материнской любви напиться!..

               


Рецензии