Разочарование

В неблизкий путь меня отправила мечта,
В край, где бывать не доводилось никогда.
Но не обрел я там того, что так найти хотел,
И рой надежд напрасных мигом улетел.
Лед равнодушия людского остудил мой пыл,
И всех стремлений в одночасье след простыл.

               Так жизнь порой нас любит проучить:
               Дверь показать, а ключ забыть вручить.
               Быть может, смысл в том таких «потерь»,
               Что ни к чему была та дверь.

Мне в счастье верилось, мне верилось в любовь,
Но вера та в потемках очутилась вновь.
И вот теперь в кромешной тьме пытаюсь как-нибудь
Нащупать, где он, в жизни правильный мой путь.
Должно быть, так не в силах дальше и корабль плыть,
Его был компас если чем-то с толку сбит.

               Жизнь иногда нас любит проучить:
               Дверь показать, а ключ вручить забыть.
               Но, видно, в том и смысл тех «потерь»,
               Была не той что эта дверь.

Разочарованный стою совсем один.
На всей Земле никто не может знать глубин
Тоски бескрайней, растеклась которая в душе,
И ничего с ней не поделаешь уже.
Ее, возможно, и сумеет время приглушить,
Но ту мечту уж никогда не оживить.

               Да, жизнь над нами любит подшутить:
               Дверь показать, а ключ вручить забыть.
               Но в том и смысл весь таких «потерь»,
               Что мы не в ту стучали дверь.

               Мы все попасть куда-то так спешим,
               Бежим, плывем и едем, и летим.
               И понимаем мы, куда идем,
               Но очень часто лишь потом.

                …Да только задним, жаль, умом…


Рецензии