Мысли Манероса

Одни люди уходят, другие же с нами
Навеки останутся здесь.
Боги древних времен в пирамидах остались,
А с ними народ их весь.
Те, кто строил дома, своего не найдут –
Видишь, что стало с ними теперь.
Мудрецы, короли больше к нам не придут –
С того света закрыта им дверь.
Я слышал слова Имхотепа-жреца
И Гардедефу видел живым .
Говорили они: «Видишь эти дома?
Эти стены стираются в пыль!
И никто не придет к нам оттуда сказать,
Что случилось и что буде нам,
Как пойдем мы туда, где нет света и дня,
Где нет жизни слепым мудрецам.
С сердцем живым величаво живи
И за сердцем иди в свою жизнь!
Отложи свою мирру и по жизни плыви,
И будь рад тому, что ты жив!
Но тот, кто не слышит живых и их скорбь,
Кто, лежа в могиле, не знает снов,
Не вернется назад, не скажет, что боль
Заковала их в цепи богов.
Празднуй радостный день, наслаждайся добром,
Ведь никто не возьмет в тишину
То, что было при нем. Он не вспомнит о том,
Что он прожил свою весну...»


* ... МАНЕРОС, Man;ros, ;;;;;;;, сын первого египетского царя, умерший во цвете лет и прославленный в жалобных песнях. Манерос, упоминаемый в песнях, первым изобрел музыку. Третьи говорят, что это не чье-то имя, но выражение, употребляемое в кругу скорбящих и пирующих людей.
* ... Имхотеп – наверное, один из самых знаменитых египетских мудрецов, Гардедефа – жрец, философ, который выражал свое неудовольствие роскошью царского двора и его безнаказанностью.


Рецензии
Египетская пыль веков
Прибудет вечно без оков.
Во истину прекрасна жизнь,
Ты за неё мой друг держись!

Алексей Рузаев   27.04.2010 01:21     Заявить о нарушении