Герберт Спенсер

               Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения Герберта
               Спенсера (1820-1903) – английского философа и социо-
               лога, одного из родоначальников эволюционизма, идеи
               которого пользовались большой популярностью в конце
               XIX века, основателя органической школы в социологии.


Он интегрировал материю как звуки,
чем общество довёл до революции,
и философией своей замкнул науки,
и раньше Дарвина сказал об эволюции*.
Жаль, Ленин не учёл, что путь не сложен,
и коммунизм в природе невозможен!**

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

* Это факт. В 1852 году, за семь лет до публикации
   «Происхождения видов» Чарлза Дарвина, Герберт
   Спенсер написал статью «Гипотеза развития» («The
   Development Hypothesis»), в которой излагалась
   идея эволюции

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

** В формуле объяснения социальной эволюции Спен-
     сер не оставил места ни социализму, ни коммунизму,
     ибо, как объяснил философ, «людям свойственны
     любовь к власти, честолюбие, несправедливость
     и нечестность». Больше ста лет прошло со смерти
     учёного, а слова его актуальны и поныне

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Одна из немногих сохранившихся фото-
                графий учёного


Рецензии
Спасибо за информацию.
Мне кажется, что коммунизм был бы невозможен, даже если бы все люди в мире были альтруистами, космополитами и пацифистами. Степень всё равно была бы разная. А разность рождает противостояние.

Мария Самойлова-Пчёлкина   27.04.2010 09:21     Заявить о нарушении
Ты права, конечно. Но ведь
упорно строили больше 70 лет.

Философский Саксаул   27.04.2010 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.