Воспоминания о школе
Меня же, наоборот, и в школе, и в институте окружали прекрасные педагоги.
Моя первая учительница – Людмила Дмитриевна Андрюкова – милая, симпатичная, добрая и в то же время требовательная – проработала с нами три года, научила писать, читать и считать, а в четвёртом классе передала в руки Галины Сергеевны Кривошей, преподавателя русского языка и литературы.
Это не значит, что под влиянием нового классного руководителя все стали поэтами, писателями и литературными критиками, но уроки Галины Сергеевны любили и отличники, и троечники, и «технари», и «гуманитарии». Да и как можно было не любить эти уроки, на которых находилось время и для чтения вслух, и для обсуждения прочитанного, на которых всячески поощрялось самостоятельное (пусть даже парадоксальное) мышление, и, следовательно, каждый мог проявить себя? Моя подруга-художница ( в настоящее время – преподаватель изобразительного искусства), например, до сих пор с удовольствием вспоминает, как мы проходили роман Тургенева «Отцы и дети»…Кто-то вспоминает «Евгения Онегина», кто-то – «Грозу»… Но главное, наверное, в том, что Галина Сергеевна искала подход к каждому ученику и неизменно находила его. Искренне хвалила за любые достижения, понимала причины многих поступков. Почти не повышая голоса, она могла так отругать провинившегося, что не только ему, но и нам, сидящим в классе, становилось стыдно: не только за него, но и за себя, за своё равнодушие.
Не менее сильное влияние оказали на нас и учителя математики. В средней школе –
Леонора Васильевна Куркина. Спокойная, с чувством юмора и грустинкой в глазах, она не допускала конфликтов и всегда оставалась доброй и приветливой. На уроках, на дополнительных занятиях, на родительских собраниях. Всегда. Даже тогда, когда в 1001-ый раз объясняла кому-то из нас решение уравнения… И те, для кого математика стала способом преодоления себя, неизменно восхищались самообладанием и искренностью Леоноры Васильевны и старались, старались, старались… Старались не подвести…
В старших классах – Валентина Григорьевна Жукова, завуч, а в дальнейшем – директор школы. Стройная, изящная, с удивительно тонкой талией, всегда собранная и сосредоточенная, она знала способности каждого и, конечно, много раз повторяла объяснение сложных тем, но в первую очередь готовила нас к взрослой жизни, учила думать и работать самостоятельно: сделал ошибку – остановись и найди её. А это умение незаменимо в любой профессии!
Как к взрослым людям, людям со своим мировоззрением, относилась к нам и Ирина Владимировна Самара – учитель рисования и черчения. Она не просто преподавала эти дисциплины, но и воспитывала в нас чувство прекрасного и, как ни странно, чувство ответственности. Признаюсь честно, в детские годы мы не всегда понимали важность и глубину её слов, но слушали с неизменным удовольствием и, надеюсь, не разочаровывали…
С тем, что учитель должен быть яркой личностью и воспитывать на собственном примере, наверное, никто спорить не станет. Многочисленные походы, театральная студия, звуковое оформление праздников – вот в каких областях, помимо работы по специальности, раскрываются таланты одного из наших педагогов. Именно поэтому мальчишки всегда хотят быть похожими на учителя географии – Евгения Эдуардовича Сенчилова. Выпускники моего класса не были исключением. Подтверждают эту закономерность и те, кто учится в школе сегодня.
Вспоминая свои школьные годы, я понимаю, что они были светлыми и добрыми. Ни один учитель 779-й школы, без преувеличения, не был равнодушным человеком! Каждый хотел, чтобы знания и умения, приобретённые на его уроках, пригодились детям в жизни.
Помню, Наталия Николаевна Пигина, преподаватель химии, всегда очень переживала, когда кто-либо из нас не понимал какую-то тему, звонким голосом отчитывала бездельников и искренне радовалась успехам сильных учеников.
Лев Сергеевич Семеновский, учитель физкультуры, жил своей профессией. Он искренне недоумевал: как можно быть неспортивным человеком?! Лев Сергеевич применял известные только ему методы и приёмы, но добивался от каждого ученика определённых успехов! «Почему «определённых»?» – спросите вы. А потому, что не всем одинаково нравились гимнастика, лыжи, баскетбол, бег… Но уж какой-то из этих видов спорта Лев Сергеевич просто заставлял полюбить!
Наталия Илларионовна Маслова, преподаватель музыки, учила нас не только петь, но и понимать этот вид искусства. Она рассказывала о жанрах музыки, о композиторах и их судьбах и старалась что-то вложить не только в наши головы, но и в души.
Почему одни люди вспоминают о школе, где когда-то учились, с благодарностью и приводят туда своих детей, а другие снимают о ней фильмы… такие, как Валерия Гай Германика? ЖАЛЬ, что кому-то так фатально не повезло!
2010 год
Свидетельство о публикации №110042609973
Жаль, что правительство это забыло.
Это луч солнышка в жизни у нас.
Верьте, до старости он не погас.
Память прекрасную все сохранили.
Знания, навыки нам подарили.
И в год учителя сейчас,мы от души благодарим всех ВАС!
С огромным уважением к Вашему таланту!
Тамара Михайлова.
Тамара Михайлова 06.06.2010 11:29 Заявить о нарушении
Эльвира Бушуева 06.06.2010 11:34 Заявить о нарушении