Смрад

На улице вымерла жизнь,
Больно дышать, воздух резью,
Под ногами кислотная слизь –
Это, наверно, возмездие!
Я запрокинула голову –
Там звёзды перегоревшие,
А луна расплавленным оловом
Стекает на дома ошалевшие,
Что сутулыми, кривоватыми
Возвышаются серой громадой,
Покорежены неуплатами,
И исписаны пропагандою.
Я опять попыталась вздохнуть –
Вы глотали когда-нибудь спицы?
Глоток мне в гортань не толкнуть
И не выплюнуть. В памяти лица
Давно ушедших людей,
Запечатанных в фотографии.
Города с каждым годом пустей,
С нашим кризисом демографии.
Ещё кислородный глоток,
Трижды смогла подавиться.
Хоть бы лёгкий воздушный поток,
Чтоб дать запаху раствориться.
Запаху боли и крови,
Смерти, абортов, ущербности,
Коррупций, подавленной воли,
Угнетений и бедности.
Дайте мне свежий глоток,
Уберите стеклянной солнце,
Что для пошлости, мерзости сток.
Моё сердце слабо так бьётся.
Да, это нехватка кислорода,
Присесть на развороченный бордюр,
Вздохнуть. Разодранное горло.
Всё в дыме. Видно, перекур
Сейчас у ангелов. Прощайте,
Рука немеет, нет уж сил писать.
Прошу вас, люди, воздух очищайте,
Чтоб можно было безболезненно дышать.


Рецензии