Лоханька

Постарел отец и подряхлел,
Нет уж сил в коленях, руки пляшут.
Видно, это старости удел,
Когда трудно поднести ко рту и ложку с кашей.

За столом для всей семьи кошмар
Наблюдать за той войной с едою –
Вот просыпал на пол сахар,
Вот залил всю скатерть он водою,

То бокал, то ложку уронил,
Чашку из сервиза вот разбил,
Крошки постоянно под столом,
Как он ни старается, а пища мимо рта проносится.
И всё чаще недовольство близких видит он,
И невесткины упрёки сыну до него доносятся.

Сын решил семейную проблему:
«Папа, за столом ты есть не будешь с нами,
Будешь кушать ты отдельно
Из вот этой вот лохани.

Я из дерева лоханьку выдолбил,
Ты её не опрокинешь
И еду не разольёшь,
Даже если ту лоханьку кинешь,
Все равно не разобьёшь».

Мир в семье. Посуда целая.
Дед не портит аппетита за столом.
Но по истечении времени
Был отец чрезмерно удивлён:
Маленького сына своего застал он
за занятьем странным –
За изготовлением лохани.

И с вопросом к сыну поспешил:
«А зачем, сынок, тебе занятье это?»
И ответил папе сын:
«Для тебя, отец, изделье это.

Постареете вы с мамой и тогда
Станете сорить и бить посуду,
И не буду вас терпеть я, папа,
Из лоханьки вас кормить я буду».

Никогда не видел сын, чтоб папа плакал,
И в причинах слёз отца ему не разобраться,
Только с той поры разбил лоханьку деда папа,
И с женою вместе перед ним раскаялся.

И у деда своё место за столом,
Чавканье и мусор от него уж никого не раздражает,
И, как прежде, временами дед посуду бьёт,
И не он, невестка деда утешает,

Что не трудно ей убраться
И чашку новую купить,
Что посуда бьётся к счастью,
И что старым в их семье почётно быть…

А изделье сына вместе с хрусталём стоит в серванте –
Недоделанная папе с мамою лоханька…



Рецензии
Наташечка!
Для отца он сделал Лохань - при зрения.
Потом у сына своего увидел одобрение.
Сын папу на место ловко так поставил,
И этим деда уважать семью заставил!!!

Поучительно. Понравилось. Ассия.

Ассия Светлова   22.11.2012 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Асия, за такой чудесный экспромт. Действительно так.

Наталья Солохина   23.11.2012 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.