Война...

Война. Бомбёжки. Ужас первых дней.
Хотела мама нас в деревню всех отправить,
Но папа,(на позициях он был),
                ей строго запретил:
 »Детей не отправляй одних, живите вместе.
Детей отправишь – рыть окопы призовут.
Вернёшься ли живой – не знаю,
А дети без тебя уж точно пропадут».
Остались мы в блокадном Ленинграде,
На иждивенческую карточку живя.
И как-то ногу конскую достала  мама,
На ней нет мяса, кость одна.
Мы столько раз её варили,
Что в крошки вся рассыпалась она.
Потом спасительный бидончик тех очисток,
Что жизнь нам спас в голодном ноябре.
Поддерживала дух нам мама.
Она твердила: « Будем жить. Мы не умрём. Мы выживем,
Мы будем жить!”.
Сбылись её слова.

Последнее фото моего отца перед началом войны.
Какие же они были молодые мои родители!


Рецензии
Лида, какой сильной женщиной она была! Ведь человек сначала умирает в душе, а уж потом телесно.

Георгий Косаревский   08.06.2015 19:24     Заявить о нарушении
Надо было жить ради детей. Оттуда и сила бралась.
Спасибо, Георгий.

Лидия Седова   11.06.2015 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.