Басня О споре двух жизненных учений

Басня : О споре двух жизненных учений

В лесу случился спор почтеннейших зверей,
Столкнулись в споре Крот и старый Воробей...
Крот уважение себе снискал своим житьём,
В котором был умерен , как с едой , так и с питьём,
А старый Воробей , в противовес ему ,
Всегда гулял , и всех учил тому.....................
И разделился лес , на тех кто за Крота ,
И тех , кто свято верил в догмы Воробья...
Чтоб в очном споре истину родить ,
В присутствии зверья , решили говорить........
Крот первым стал вещать свои законы,
Которые он трактовал , как Высшие Каноны :
   "Нельзя чрезмерно есть и пить.......................
    Шуметь в лесу и забиякой быть....................."
И так бы долго говорил ,
Когда бы Воробей не перебил :
   "Да разве это жизнь всегда поститься,
    Когда же нам в лесу пристало веселиться?......
    И если все , как Крот , начнут на свете жить,
    Что станет с Миром , как же гнёзда вить?.......
    Ведь с кислой миной не создать семью,
    Так , может-быть ,удобно в проживаньи одному..."
Но Крот , ему здесь , спуска не даёт,
И пламенную речь опять ведёт :
   "Да разве много проку от того веселья...
    Вон все кукушки позабыв своё предназначенье,
    Быть доброй матерью ,как и заботливым отцом,
    Другим , обманом , вверили присмотр за птенцом..."
А Воробей ему - "Постой ,...
                По одному , о всех , судить не надо,
                Ведь и средь вас найдутся верно гады,
                Что жизнь свою в грехах ведут...
                Хоть много не едят и мало пьют..."
Так не закончен был меж ними спор,
Кто правильней живёт , и где сплошной позор...
А звери долго слушали красивые слова,
Но всё-же разошлись , у всех свои дела...

Мораль не сложно в этом деле распознать:
Живи на Свете так , чтоб жизнью не мешать,
Другим , хоть и похожим на тебя ,
Но видящих в ином значенье , для себя.


Рецензии
Браво! Живи своей жизнью и поменьше высказывай нравоученья! Жить "правильно" - это необъятная тема для исследования и для...поэтов! Очень хорошо написали! С уважением, Галина

Галина Гущина 2   14.10.2012 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.