***

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

     В семейном альбоме,на первой странице,военная фотография офицера Советской Армии. Вглядитесь в лицо человека-лицо войны. На вид ему не менее пятидесяти, а на самом деле - это молодой человек возраста двадцати пяти лет. Это единственная фотография отца. На обратной стороне слова, адресованные нашей маме: "Помни,Катюша Отечественную войну,помни наших богатырей, героически сражающихся за нашу Родину".
     Отцу не суждено было выжить в огне страшной второй мировой.
     Мне захотелось,чтобы у всех родных, выживших и родившихся после войны,была такая фотография. Аккуратно завернув драгоценную реликвию,я отправилась в фотоателье с целью переснять фото и размножить снимок.
     Работник ателье,мужчина лет сорока, любезно согласился выполнить заказ. "Приходите через недельку в конце дня", - сказал и удалился фотокомнату.
     Ровно через неделю я пришла в назначенное время. Ну,что это? К моему удивлению фотоателье было закрыто. На боковой панели здания объявление:"Фотостудия переехала на Пушкинскую". Я как пуля полетела по указанному в объявление  адресу. Увидев знакомого фотографа, обрадовалась: "Слава Богк,нашла!"
     "Я вас слушаю,"- обратился он ко мне.
     "Я пришла за заказом," - говорю ему и подаю квитанцию.
     Мужчина стоял молча. Чувствуя  что-то неладное, я чуть слышно произнесла: "Я оставила вам фотографию отца..." Фотограф помрачнел. "Я не знаю, как вам сказать,но заказ мы не выполнили,фотография потерялась".
     У меня как - будто земля уходила из под ног.Наши взгляды встретились. Увидев в моих глазах боль,отчаяние, страх потрять что-то очень значимое,ту единственную ниточку с родным человеком, он спокойно сказал: "Не волнуйтесь,мы попытаемся найти фотографию,она не могла исчезнуть".
     Я не могла сказать ни слова, глаза наполнились слезами. Я чувствовала, что вот-вот разревусь. В этой фотографии частичка нас с мамой сестричкой-двойняшкой. Отец держал эту фотографию в своих руках. Мысли неслись в то далекое прошлое,которое связало нашу семью на всю жизнь. Чувства солдата передались и нам, его наследникам.
     "Я найду Вашу фотографию и сделаю Вам множество фотокопий и портретов" - сказал уже твердо фотограф. - "Оставьте Ваш телефон, я Вам позвоню."
      Прошло три дня. Я вскакивала и бежала к телефону, принимала все звонки. наконец голос в трубке: "Нашлась Ваша фотография и заказ выполнен." На Пушкинскую я летела как на крыльях.
      Мужчина вручил мне целый пакет фотографий. Вечером, прийдя с работы, я обставила ими всю комнату. Сейчас такие фото хранятся у всех наших родных.
      Я благодарна работнику фотостудии за такое участие в щепетильном деле.
      Он, конечно же наверное, забыл этот случай. Прошло около сорока лет. Я же буду помнить всегда доброе понимание ответственного человека.

 
    


Рецензии