Эх молодость!

Намедни был у мудреца,
Ну как намедни? Рано с утреца,
Мудрец тот был, дедок один
Он в городе старейшим был.
Сидел он на скамейке возле дома
И всё мне с детства было в нём знакомо.
Но в этот день нелёгкая одна
Меня к нему пораньше привела

Зачем хотел спросить у старика?
Нам жизнь сия нелёгкая дана?
Качнул тогда седою головой
Когда я был такой-же молодой
Никто мне не ответил на вопрос,
Зачем скурил я столько папирос?
Зачем я столько пил здоровья не щадя?
И что живу на свете я не зря.

Прошу, пойдём за мной,
Сказал старик маня меня рукой,
Вот мой фотоальбом, вся жизнь
Весьма неплохо в нём отражена.
Вот погляди мне десять лет.
Тут я чумаз и кое-как одет,
На шалости был падкий я стервец,
Похулиганить был я спец.
И моя мама мучилась со мной,
Учителя кричали: Ну, в кого же он такой?
А я понуро хлюпал носом
И отвечал на все вопросы

Вот здесь мне двадцать лет,
Почище я и поприличнее одет,
Идей во мне чуть меньше чем китайцев,
И лично был готов порвать мерзавцев,
Кто в чём то, вдруг перечил мне,
И сомневался в моей светлой голове.
Тут я тридцатник разменял

А в настроении провал,
Чего добился я друзья?
Ведь космос покоряют без меня,
Не стал я чемпионом по борьбе,
И не сыграл я в этом чёртовом кине!
А что мне делать и куда бежать?
Никто не смог тогда мне подсказать.

Тут сорок мне, и я,
Собой доволен втихаря,
Ухожен и шикарно я одет,
Не вспоминаю прежних бед,
Доволен я собой, и брюшко сыто,
И жизни улыбался тут открыто.
Всё реже заходил к своим друзьям,
И спорить не хотел по пустякам,
А жизнь размеренней всё шла,
Но тут произошла беда!

Никто не предал обнажив с гнильцой нутро,
Страшнее дело, уступили мне в метро!
Садитесь! Молодые пусть стоят,
А фибры всей души моей,
Что потемнее и позлей,
Так подлеца и матерят!
И как назло, в сей новый век,
Не говорят мне, молодой мол человек

Рассвирепев на целый свет,
Дошёл до точки в коей нет,
Ни злобе места, ни тоске,
А добрый свет в моём окне,
Вдруг загорелся и запел,
Мой в жизни радостный предел.
С тех пор живу я много лет,
И только начал понимать,
Что в жизни властно расставлять,
Фигуры шахмат, в тот момент,
Когда закончишь для себя,
Ты жить покорно втихаря,

Иди малец! Старик сказал,
Ты понял всё, а я устал.

За мной закрылась эта дверь,
И что же понял я теперь?
Пожалуй, ровно ничего,
А честно, как-то всё равно,
Ведь молодой ещё пока,
Живу и балуюсь слегка.


Рецензии
Да, мне тоже понравилось -весьма актуально...С уважением и благодарностью

Ласло   20.08.2010 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.