Воинская

Солнце красит кровью волны реки,
Прижигает раны древним лесам.
Копотью на небе отпечаток руки.
Солнце дарит блеск мечам.
Во сыром овраге да лежит туман.
Во степи широкой рать на рать.
Солнце знает, кому слава, кому срам,
Но сегодня не Солнцу, НАМ выбирать!

Воля вольная не сгниет в цепях,
Страхом сжатые распрямляли стан,
Стрелы острые, знаки на щитах,
Незаметна боль, боль от первых ран.
Расскажи о нас сказку страшную,
Байку дивную о лихих делах,
Чтоб забыть в рассвет боль вчерашнюю,
Чтоб суметь простить за вчерашний страх

В горло сулицей, да стрелою в глаз!
О шелом гремит сталь булатная.
Небо хмурится, землю всякий раз
Рвёт мозолями ладонь ратная.

Пополам щиты, меч в зазубринах.
Кованный шелом, сохрани-спаси!
Кости смятых, сбитых, изрубленных
Стоном стонут вслед да по всей Руси.
Стянут кольцами, стиснут латами.
Тетиву к себе, от себя мечом!
Гром над полем своими раскатами
Заглушает лязг и хрип, и крик, и стон.

Поле ранами красно крашено,
Ворон крыльями застилал рассвет.
В даль туманную к тыну с башнями
Степью пыльною не доехать, нет!

Порази, Перун, светлой молнией
Труса жалкого, Змея лютого!
Не сгниёт в цепях Воля вольная,
Хоть и скована, хоть и спутана.
Нареки, Даждьбог, сына младшего!
Силу обрести помоги – поддержи!
Не прервётся род воя павшего,
Будет дальше жить. Будет жить! Будет жить!
1997г.


Рецензии