Семь стаканов

Не поэт я и не герой,
Просто много сказать хотел бы.
Я не первый и не второй,
А скорей миллион сто первый.

Дорогая сердцу мечта
Всё со мною играет в прядки.
Я её не найду никогда,
Но гоняться за ней так сладко.

В этом мире я просто гость,
Но себя я виду учтиво.
Не пущу к себе в душу злость.
Ну ка, братец, плесни мне пива!

Я король на чужой доске,
И чужие вокруг фигуры.
Знаю, в нашем смешном мирке
Штык - гавно, ну а пули - дуры.

Знаю, ждут меня на пути
Сети, снайперы и капканы.
Если сам захочу уйти,
То допью сразу все стаканы.

Их ни много ни мало – семь.
Семь напитков с полезным ядом.
Избавляют от всех проблем.
Ну, давай расскажу, присядем.

Самый первый тихонько пить -
Избавляет от эгоизма.
Сразу хочется всех любить:
И покладистых и капризных.

Постепенно и по чуть-чуть
Ты допей его до конца.
И на дне ты увидишь муть,
Что сошла с твоего лица.

 Загляни во второй стакан –
Быть собой там увидишь смелость.
Ну, не стой ты как истукан,
Пей, пока не наступит зрелость.

Ну, а в третьем найдёшь себя,
И найдёшь ты своё призванье.
Жизнь прожить можно, не скорбя,
Надо лишь приложить старанье.

А четвёртый отпей чуть-чуть,
Там лишь жажда любви и ласки.
Чтоб дышала вольнее грудь,
Относись ты к нему с опаской.

Пятый – самый большой из всех,
Справедливость там, честь и совесть.
Он важнее любых утех,
Он важней твоей жизни то есть!

И не каждый в силах испить
Этот горький напиток редкий.
И его нигде не купить,
Не допьёшь - очутишься в клетке.

В клетке собственного вранья,
В клетке чьих-то страстей убогих.
Не вернутся твои друзья,
Коль о них вытираешь ноги.

Вот шестой на столе стоит,
Он шипит и клокочет пеной.
Это страстью святой кипит
Двух любимых союз нетленный.

Это просто твоя мечта,
Но в неё ты поверишь свято.
В сердце будет пускай всегда
Рядом с добрым стаканом пятым.

Но напиток шестой - беда,
Отличается нравом гордым,
Чтобы ни было, никогда
Ты не путай его с четвёртым.

А последний седьмой стакан
Избавляет от страха смерти
Он вольётся вам в душу сам.
Просто на слово мне поверьте.


Рецензии
Илья, очень интересное получилось стихотворение, приглашающее к размышлению. Молодец!

Алевтина Маркова   26.04.2010 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо вам! Ваша рецензия первая! Я сегодня только свои стихи выложил, поэтому очень удивился и обрадовался, что меня сразу откомментировали.

Я попытался философию своей жизни в одном стихотворении уместить. Не всё получилось так, как я хотел. Да и мировоззрение с тех пор, как я писал, немного изменилось. Но, в целом, остался доволен :o)

Илья Пирогов   27.04.2010 00:05   Заявить о нарушении
Вы еще очень молод, и у Вас все самые хорошие творения впереди! Мои первые стихи тоже корявые, я только некоторые из них опубликовала, остальные в столе. Я желаю Вам прекрасных творческих новинок!

Алевтина Маркова   27.04.2010 00:22   Заявить о нарушении
Спасибо вам, Алевтина, девушка с прекрасным и редким именем! ;o)

Буду стараться!

Илья Пирогов   27.04.2010 11:58   Заявить о нарушении