Ну так кем же я стал?

Догорать безнадежной свечою солнца
Мне не стыдно, я так много видал.
Меня жизнь развела со скорбящим горцем –
Он был очень умен, он так много знал.
Вероятно, сомнения были причиной
Разногласия двух полярных идей:
Полудикой игрой первобытного гения
И усталым мышлением внепространственных тем.
Долго спорили мы:
Я за жизнь, по привычке,
Он за честь многоликой и праздной весны.
Вдруг вдали прозвенели мощью дикие кличи –
Это были предвестники сурой зимы.
Он сказал: мне пора, я за синие дали
Ухожу, за собою ведя,
Бледнолицых изгоев, запятнанных кровью.
Все равно – время сгложет себя.
Я ответил устало: принцип, вобщем, не важен,
Важно то, что есть ты и есть я.
И в глазах, улетевших овражьем,
Я увидел ту спесь, когда вижу себя.
И подумал: зачем мне тягаться с собою
И зачем проклинать небеса.
Этой ночью покинуть обойму обоим
Предстояло, чтоб свершилась судьба.
Вот и все, безнадежно свеча догорела.
Мне не стыдно, я так много видал.
Жаль, что горец, так и не выйдет на волю,
А я не пойму: ну так кем же я стал?!
10.11.03г.


Рецензии