Барух Атаа Адонай

    (П У Р И М)

Могуч и дик АхашверОш –
Царь Персии и многих стран.
И полный стрелами колчан
На всех наводит страх и дрожь...

Что делать бедному Еврею,
Когда нависла плеть беды
Икто изгнанников жалеет?
Кто даст и хлеба и воды?

Но жил Народ – жил он Верой...
А Вера – в будущее путь...
И, затаившись по пещерам,
Он знал Завет: - «Израиль! Будь!!!»

И, охраняя символ Веры,
Семья блюла святой обряд...
Такая жизнь будила зверя,
И власть готовила парад...

Парад кровавый... В день Адара
В начале дюжины второй
Должна была настигнуть Кара
За непокорство...

Ты раскрой
Священной Книги те страницы,
Где с гневом, сболью говорится
Об этих днях – о роковых!

И пусть тебя взволнует стих;
Его почаще повторяй:
«БАРУХ АТАА АДОНАЙ...»

И бвло небо... Синь звенела...
И пыль клубилась ветерком...
Но Смерть своей косой гремела...
И в горле собирался ком...

И шёл к закланью древний род,
Твердя молитвы утешенья...
Никто, казалось, не поймёт,
Как изменить царя решенье...

Что им открыли письмена
Священной книги?
Лишь терпенье!
Как прежде...
Чья-то там вина
Опять рождает Искупленье...

И шли покорные мужи
На путь, Голгофой освящённый.
Стучали хищные ножи
И ждали жатвы полудённой!

-«Прощай, Земля! Простите, Дети!
Мне не спасти тебя –Жена!
Последний день живём на свете...
Последний миг!»...
Звенит струна...

И на дворцовойна террасе
Тех струн безмолвный перезвон
Слились в душе
ЭСТЕР-ГАДАСЫ!
Она вошла в чертог,
где трон
Просел под ожиревшой тушей 
Царя-тирана!
...-«Ты послушай»-
Эсфирь промолвила...
-«Стыдись!
И в совестность свою вглядись!
Кому предать ты в злобе хочешь
Народ, что предан был и тих!?

Он обучил детей твоих
Наукам и ремёслам! Впрочем,
Кому-то выгодно держать
В злобЕ и дикости народы!

Над кем царить Ты хочешь?
Всходы Твоим же детям пожинать!!!

Был кроток и неукротим
Жены прекрасной голос мудрый.
Смягчился Царь!
Свершилось Чудо!
Вернулись все к домам своим!

Свершился вновь переворот:
Палач безмозглый – лёг на плаху...
Сними же смертную рубаху
И счастлив будь Еврейский Род!

Греми, ПурИм! Ликуй бескрайно!
Хвала Терпенью и Уму!
Но первый тост я подниму
За славных ДОЧЕРЕЙ Израйля!!!


Рецензии