Про пьяницу Кузьму

В одном из районов стояли дома,
в одном из домов жил пропойца Кузьма.
Ни мать,ни отец,ни брат,ни сестра
не видели трезвым его никогда.
"Смотрите-над ним потешался народ-
опять он с работы пьянющий идёт!"
На улице холод,зима и мороз,
а он под забором к сугробу примёрз!
На месяц иль два ушёл он в запой
и водка дешёвая льётся рекой.
Однажды с похмелья проснулся с утра
и слышатся чьи-то Кузьме голоса.
"Давай выпьем чаю!"-ему говорят.
-Нет,отвечает он,-чай это яд!
И только к стакану с вином он приник,
как дверь открывает какой-то мужик.
-Здорово!Ты кто?Я тебя не признал.
Мужик сел за стол и Кузьму приобнял.
-Скажи,не молчи,как звать-то тебя?
-Кондратий Иваныч,-ответил он,-я!
Кондратий Иваныч бутылку берёт
и прямо из горлышка льёт ему в рот.
И приговаривает одно:
-Чтоб опротивело тебе это вино!
Упейся ещё!Вина не жалей!
И пиво,и водку ну пей же ты,пей!
Свалился под стол Кузьма как мертвец
и думал,пришёл ему видно конец,
бутылки,стаканы пред ним напоказ
как-будто живые пустилися в пляс!
Затем увидал он полсотни чертят
и черти копытами лихо стучат!
-О,видно я умер и попал прямо в ад!
Теперь знаю я,алкоголь-это яд!
Едва откачали в больнице Кузьму.
С тех пор не притрагивается он больше к вину,
и за версту обходит кабак,
и стал самым трезвым в районе.Вот так!


Рецензии
Отличное стихотворение, Ксения! Так их, алкоголиков!!!

Ирина Тюрина   06.05.2011 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,Ирина!

Ксения Михайловна Тимофеева   08.05.2011 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.