Купите, дяденька, свечу!..

... Среди одетых по погоде
Он оказаться не спешит,
Не первый год по свалкам ходит,
Подвалы ночью потрошит.

И вот он выбежал навстречу:
"Купите дяденька, свечу!"
Что пострелёнку я отвечу,
Каким советом обучу?!
В его глазах - голодный вечер...
В карманах роюсь и молчу...

А, чёрт бы с ней - беда ль в копейке,
Когда, у памяти в долгу,
Все чаще, сидя на скамейке,
Я в годы детские бегу.

Где через «вафельно-брикетный»
Мороженосный Ленинград
Я в час туманный предрассветный
В деревню был умчаться рад.

Там, звезды на небе считая
Под вздохи ровные ветров,
Я у руки девичьей таял
У незабвенных хуторов.

Теперь туда возврата нету,
Хоть сверх стократно оплачу
Из Книги Взрослой Жизни эту,
Мне принесенную свечу.

А карандашик парафина
Верну парнишке (видит Бог!),
Чтоб где-то в повести дорог,
За что душа его повинна
Я вновь хотел узнать, но видно,
Понять бы никогда не смог.



10.08.01


Рецензии
Для зарисовки - глубоко, для гражданского стиша - очень личностно..
А читается как притча..

С уважением,

Садовник Валл-И   17.05.2013 21:35     Заявить о нарушении
В школе, моя учительница говорила: ТЕМА раскрыта! И это было важнее слабой тройки по русскому, это была гарантированная четверка по литературе! Надеюсь, что ТЕМУ раскрыл. А в каком формате(зарисовки, притчи.....)... Даже и не знаю. СПАСИБО!!!

Влад Сумарок   18.05.2013 14:08   Заявить о нарушении