Неизвестному солдату

Вот каска, прогнившая в вспаханном поле,
а прежде сияла, как  солнце на лицах.
Её обладатель не помнит уж боле
окопа и в небе кружащую птицу.

Награду принёс представитель вертлявый,
он был не герой, не противник мистерий.
Никто не смутился, что слишком костлявый,
что в сорок четвертом считался «потерей».

Неважно,  кто к гибели Авеля склонен,
но раб, раз хозяин плохой, что скотина-
душа над землёй не согнулась в поклоне,
а был он убит пред атакою в спину.

Любовь продавала себя за колосья,
не смейте просить у неё вы прощенья.
А мама на лагерном, мёрзлом погосте-
из места Оливны не будет отмщенья…


Рецензии