Об эгоизие, самолюбии и себялюбии

ОБ ЭГОИЗМЕ, САМОЛЮБИИ И СЕБЯЛЮБИИ


Человек без самолюбия- простая тряпка,
и вытирают им полы,
пора дать бой всесильной взятке,
Природа человеку все время поддает " голы".

Чтоб было хорошо, так все должно быть в меру,
да здравствует златая середина!
Чрезмерный самолюб не может нам служить примером,
человек быть должен тверд, не гнуться, как мокрая глина! 

Эгоист- это тот же себялюб,
Себя, родного, он только знает,
никто, кроме себя. ему не люб,
и одного себя лишь только ублажает.

Он о других заботиться не будет,
чужие горе, беды его не задевают,
о нуждах ближних он скоро позобудет,
и о болезнях жутких он слушать не желает.

Тем самым вред громадный он приносит,
он " толком" не ответит, если его спросят,
"душевной глухотой "себялюб сильно болен,
своей моральной слепотой премного тоже он доволен.

Из баловней растут все эгоисты,
они- продукт ошибок воспитания,
не  подвергайте слова все эти "свисту",
но к воспитанию детей  вы прилагайте необходимые старания.


Рецензии