Сказ про Васю конюха часть 3

- «Здравствуй Вася, как дела,
Знать случилася беда,
Раз спустя большое время,
Ты позвал меня сюда»
Не скрывая слез из глаз,
Вася молвил свой рассказ:
- «Приключилось у нас горе,
Слез наплакали, с три моря,
Нет ни сна, ни аппетита,
У разбитого корыта,
Мы осталися с женой,
Сын пропал наш дорогой!»
Почесал старик в затылке,
Папироску раскурил…
Весь скукожился, как в ссылке,
А потом заговорил:
- «Ладно, Вася не грусти,
На сухарик похрусти…
Я намедни слушал сплетни,
Двух кукушек на суку,
Я еще подумал – бредни,
Гном, мальчишка, ку-ку-ку…
А вот, нет, не брешут птахи,
Говорят что гном в рубахе,
Шустро по лесу бежал
И мальца в руках держал.
Знаю я того бандита,
Тащит он детей открыто,
И работать заставляет,
На алмазных рудниках,
На ночь в доме запирает,
С кандалами на руках»
Сразу баба побледнела
И на лавочку присела.
Полились рекою слезы,
Разогнал старик все грезы.
- «Ладно, баба не реви,
Лучше сумку собери,
Помогу я вашим бедам,
Вась, одень-ка сапоги».
Муж вскочил, схватил кафтан,
В дверь уперся, как баран…
- «Погоди, родной Васюша,
Лучше мой совет послушай,
Путь тебе сулит не легкий,
Очень нудный и далекий,
Гном живет за семь морей,
Пять сотрутся кораблей,
До того момента, как,
Сына схватишь на руках»
Призадумался Василий,
Гриву низко опустил.
-« Эх, лиж бы ноги доносили,
Гнома, я б тогда убил…»
Улыбнулся хитро дед
И сказал ему в ответ:
-« Вот тебе, моя сестричка,
Озорная, брат, синичка.
Куда хвостик повернет,
В тех краях и гном живет.
Твоим компасом пусть будет,
Знай, дороги не забудет.
Ты храни ее, родной,
И корми, пои порой.
Вот, держи мой меч булатный,
Соверши с ним подвиг ратный.
Чтоб детей освободить,
Много надо пережить…
Вот, еще послушай Вася,
Чтоб победа удалася,
Надо гнома обхитрить,
Ведь его нельзя убить.
Он колдун и чародей,
Жить привык среди людей.
Очень любит он богатство,
Аж, не может отдышаться.
Ну а в замке у него,
Есть сундук огромный,
Гнома замани в него,
Сделай жест не скромный.
А потом захлопни крышку
И замок повесь,
Там зачахнет он чуть слышно,
Да исчезнет весь!»
Поклонился Вася деду,
Накормил его обедом.
Сам харчей набрав в дорогу,
Снарядился понемногу.
Выбрал лучшего коня,
С ненаглядной попрощался,
И к обеду того дня,
К сыну в помощь он помчался…
***


Рецензии