Постскриптум. - к письмам -1-2. часть-3

Месяц,год,число,
И день недели
Битвы,что была
На льду Чудском?
И когда монголы
Захватили Дели?
А,с какой Царицей
Цезарь был знаком?

Какой герой
Перед началом боя,
Сам заколол любимого коня?
Кто выступление
Своё любое,кончал угрозой
Карфаген кленя?

Что Балашов сказал Наполеону?
Насчёт ведущих на Москву
Дорог?
Что отвечал Кутузов Ларистону?
Чей это лозунг:
"Натиск на Восток!"

Кто и когда
Стрелял в Наполеона?
Когда в Линкольна
Подлый выстрел был?
И если сопоставить
Время оно...
В чём состоит
Ирония судьбы?

Кого Наполеон прозвал -
Лисицей?
Как тот такое-"званье"
Оправдал?
Кто ради славы,
Власти над столицей,
Честь,совесть вместе
С верой потерял?

Кто в поединке
Победил Патрокла?
В чём состояла
Шеина вина?
Известны чем :
Зловещий Меч Дамокла?
Бесстрашие стратега -
Агафокла?
Патриотизм:
Перикла и Софокла?
И что такое -
Скифская война?

Кто был элланский воин,
Что у трои,
Один на Агамстнона
Восставал?
Кто тот солдат,
Который вдруг из строя:
"Изменник - ТЫ!"
Барклаю прокричал?

Кто получил прозвание -
КУНКТАТОР?
За тактику ведения войны.
Кто были:
Платов,Дундич и Доватор?
Кто осрамился у Березины?

В чём схожи:
Ганнибал и наш - Кутузов?
Суворов Александр и Ганнибал?
Кто безуспешно дрался
Против руссов?
И кто вскричал,
Что счастье - есть БОРЬБА!?

Кто,отдавая должное отваге
О Генерале отзыв дал такой:
"Он шёл в бою тогда
На левом фланге,
Но был моею правою рукой!"?

Кто говорил,
Что вяло запрягают,
Но лихо ездят русские всегда?
Что храбрым лишь
Фортуна помогает,
Что смелость покоряет города?

Скажите кто
Стоял пред Бонапартом
И выше был на голову
Как раз?
Чем пригрозил
Взбешённый Император,
Ему за неисполненный
Приказ!?

                \Конец части - 3.\.......\продолжение следует\............


Рецензии
...История длиной в тысячалетья...в ней беспределу оправданий нет...Кто трАвил ум,честь,совесть на Планете...последние 15-30 лет...?

Николай Гусев   03.03.2023 07:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.