О книгах

(я правда печатала его,но хотелось бы критики и помощи,поэтому размещу здесь)


Я очень люблю бывать в библиотеках, книжных магазинах. Когда я вижу книги, стоящие на полках, моё сердце наполняется радостью. Какой урок мне даст очередная книга? В какие неведомые дали унесет? Конечно, книги бывают разные. Не только потому, что они делятся на взрослые и детские, весёлые и грустные, не только потому, что они отличаются друг от друга жанрами и количеством страниц. Книги должны ещё быть интересны каждому, кто их читает. Я, конечно, говорю не о научных книгах, содержание которых может представлять интерес только для узкого круга читателей. Я говорю о художественных книгах. Вы никогда не задумывались, почему эти книги называются художественными? Я думаю, их так называют потому, что хорошая книга похожа, по своей сути, на хорошую картину. От неё также невозможно оторвать взгляд. В хорошей картине, хочется рассмотреть каждую деталь. В хорошей книге - прочитать и впитать в себя каждое слово. С сожалением отходишь от прекрасного пейзажа, с не меньшим сожалением ставишь на полку прекрасную книгу о природе, прочитанную тобой. Но, к сожалению, не все книги хочется читать ещё раз. Книга может быть красиво оформленной, в прекрасном кожаном переплёте и, тем не менее, пустой. Из неё не вынесешь ничего поучительного, в ней не рассказывается о красоте чувств, герои в ней не совершают подвигов. Прочтя эту книгу, ты не узнаешь нового, не научишься добру. Меж тем, невзрачная, потрепанная книжечка, может стать тебе добрым другом и советчиком, показать красоту родного края, рассказать о том, как важно приносить радость людям, совершать благородные поступки. Вряд ли такую книгу поставишь подальше на полку после первого с ней знакомства. В этом отношении судьбы книг часто похожи на судьбы людей, создавших их. Как я уже говорила, одни книги могут завораживать нас своим обликом, но они мертвы. Со временем и автор, и его неживое творение сотрутся из людской памяти, исчезнут, как надпись на песке, смытая набежавшей волной.
  Но есть и другие книги. В отличие от первых, они живы. Живы, спустя века, после смерти их авторов. Они говорят с нами живым языком, волнуют душу и разум. Эта надпись написана не на песке, она выбита на гранитной скале человеческой памяти. Только лучшие из лучших удостоились такой чести. И хотя их давно уже нет, люди помнят и их самих и их бессмертные творения.
  На этом я заканчиваю своё размышление о книгах. Знания прекрасны, а те знания, тот опыт, который дают нам книги, незаменим. Давайте же любить и беречь книги!


Рецензии
Спасибо вам большое. Спасибо. Мне очень приятно,правда.

Данира Черная   01.12.2011 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.