Постскриптум. - к письмам -1-2. часть-2

Известна чем?
Дарьял и речка Терек.
Сколь было войн
В истории Земли?
Кто приказал войскам,
Сойдя на берег,
Немедля сжечь
Свои же корабли?

Когда был бой
На поле Куликовом?
Какой маневр
В нём выполнил Боброк?
Что возложил Кутузов
На Тучкова?
Чей был такой -
Тактический урок?

Какой приказ
Издал в стихах Суворов?
Кто этот был
Счастливец - капитан?
Какой век назван
Веком бранных споров?
Кто на два дня
Себе просил туман?

Кто остроумно
На доклад ответил,
О том,что неприятель на носу?
И что Суворов
Павлу раз заметил?
Про пруссаков,
Про букли и косу?

Когда бывали русские
В Берлине?
Сколь было раз
Сожжение Москвы?
Чей адмирал
Был родом - абиссинец?
Кто говорил врагам:
Иду на ВЫ ?

В чём схожи были
Цезарь и Котовский?
Наполеон-(представьте!)
И Крылов?
В кого стреляли:
Занд,Штаж,Бус,
Каховский?
Кто написал
Про звёзды и ослов?

Кто сочинил:
"МАЙН КАМПФ",
И "АХТУНГ! ПАНЦЕР!"
Известен чем:
Даву,Бертье и Ней?
Когда и за каких
Из иностранцев
Пил Пётр,
Как за учителей?

Что это:Гангут,
Рымник,Дюнкерк,Канны?
Когда и где
Был Саламинский бой?
Кто русский и татарский
Великаны,
Что в поединке бились
Меж собой?

Как кличка жеребца,
Что был Сенатор?
Коня,на коем ездил
Дон Кихот?
Кто первый был
Пожизненный диктатор?
В чём сущность операций:
"Грюн,Гельб и Рот?"

Какой учёный -
Патриот и воин
Сжёг флот врага
При помощи зеркал?
И просветите,ка -
МУДРЕЙШИЙ!
Что при коим,
Как Архимед,
Пред смертью прокричал?

Что бросил Риму
Пленный царь - Югурта?
Кто были:
Красс,Помпей и Цицерон?
Что крикнул Цезарь,
Увидавши Брута?
Что он сказал,
Придя на Рубикон?

Что это:
Тьма,когорта и фаланга?
Центурион,манипула,гоплит?
Багратион вёл бой
С какого фланга?
Чем фланговый манёвр
Был знаменит?

                \Конец части - 2.\......\продолжение следует\.........


Рецензии