Похороны трески

К морю, к морю, голытьба!
Впереди гульба большая!
Ты, Земля, не возражаешь –
Будет вбитым кол в тебя?

Барабанный слышишь гром,
Всхлипы хлёсткие оркестра?
Первым церемониймейстер
Марширует босиком.

А за ним в колонну вслед,
Окружённый понятыми,
Выползает из пучины
Чёрный траурный лафет.

Устрашающ рыбий лик,
Растопорщилися жабры,
И пространство разрезает
Вздёрнутый спинной плавник.

Молча в публике глядят,
Дождались, на самом деле! –
На венках «скорбим», «жалеем»
Ярким золотом горят.

Пьют не чокаясь лафит.
В крематории, где топка,
Кухенмейстер сковородку
Проверяет – как звенит?

Лицемерная слеза
Капнула с лица инфанта,
А в конце под бой курантов
С неба вылилась гроза.

Похоронный высох мрак,
Разбрелись неровным строем.

С нарисованной трескою
На колу трепещет флаг.


= = = = = = = = = = = =

Написано для Тропинок ассоциаций площадки Два Паскаля, задание написать стихотворение со словами: голытьба, жалеть, яркий, босиком.


Рецензии
У вас получилась фантасмагория в духе картин Брейгеля по народным пословицам... Как иногда формальные упражнения помогают мысли разыграться!

Сергей Брель   26.07.2012 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо. Вместе с тем, живопись Брейгеля знаю очень поверхностно. А рыбачить приходилось, донку с рыбой вытаскивать, например...

Андрей Ал Васильев   26.07.2012 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.