Сказочный домик

В старом доме в полудрёме
мерно ходики идут.
Ни Емеле, ни Ерёме
нет сегодня хода тут.

Сказки сели на салазки –
укатили в лес густой.
Там – веселье, шум и пляски.

Отчий дом стоит пустой.
Лавка рядышком с кроватью,
стол, два стула и комод –
обстановки этой хватит
тем, кто в хату забредет.
Не пустует в этом смысле
домик:
чист, уютен, сух.
Два ведра и коромысло...
Но очаг давно потух.

Дом без сказок.
Дом без детских
игр, забав и беготни.
В окна постучатся ветки,
но не прошены они.

Ах, вернулся бы Емеля
да залез к себе на печь...
Гуси-лебеди летели.
Нечем их во двор завлечь...

Где Фома, а где Ерёма?
Поверчу я головой:
В полудрёме, в старом доме,
бродит только домовой.
Чутко ловит скрип калитки:
- Кто?  Незваный, быстро прочь!..
Вдруг подхватишь под микитки
и утащишь прямо в ночь ...

А и впрямь – давай-ка, леший,
или как тебя...
Мой друг,
собирай-ка скарб неспешно.
Оставляй-ка  здесь  испуг.
Прихвати в дорогу книжку,
лучше даже не одну...
Помнишь давнего мальчишку?
Едем в дальнюю страну!
Там ты сможешь под кроватью
новый возвести редут.
Мы и ходики прихватим –
сами  точно не  дойдут...

Домовой протянет руку.

Быстро мне в карман залез...
Дома расскажу я внуку
сказку про чудесный лес.
И про домик... если спросит...
Попрошу его, хоть мал,
чтобы став большим и взрослым
домовых не забывал.


Рецензии