Штрафбат

Война имела страшные законы:
Чтоб сделать отвлекающий маневр,
Бросали в бой штрафные батальоны –
Бесправный, не считаемый резерв.

По всем фронтам в боях, в аду кромешном
Заградотряды (не моги назад),
Чтоб сделать наступление успешным,
Толкали в спины смертников: штрафбат.

Была их учесть тяжкой и жестокой:
Лишь кровью искупалась вся вина.
Медаль – свинец. Да и героям мёртвым
Посмертно не давали ордена.

Простите за бесчестие людское.
Ещё – за безымянные кресты.
Лежите в завоёванном покое.
А на могилах пусть цветут цветы!

Февраль. 2005
Николай Василенков


Рецензии
Герои, неизвестные, войны.
На подвиг были вы обречены.

Игорь Чернухо   13.05.2010 04:29     Заявить о нарушении