Солдат-писатель Астафьев

Как он писал, как думал о России!
Хотел, чтоб в мире, лучше нам жилось.
Хотел увидеть светлый день счастливый.
Но не случилось. Нет. Не довелось.

Солдат-окопник шёл всегда в атаку:
В войну – на фронте, в мире – против зла.
Хотел, чтоб не зарыли правду-матку.
И правили хорошие дела

Колосс сибирский радовал народы.
Оставил людям славные труды.
Взрастить стремился «молодые всходы»
До тех высот, где – добрые плоды.

С судьбою Данко, с сердцем Прометэя
Прожил Астафьев. Свет его померк.
Ушёл от нас, о том лишь сожалея,
Что мало сделал в свой не длинный век.

Апрель. 2004
Николай Василенков


Рецензии