У памятника К. Сатпаеву

У монумента первооткрывателю
на Жезказганском сквере городском,
я каждый летний вечер, обязательно
гуляю с моим внуком перед сном.
что ждёт его сегодня и в грядущие,
нелегкие,в семье и школе, дни.
Вокруг страдают люди неимущие,
какие перемены ждут они.
Мне страшно за больное поколение,
попавшее под перестройки свод.
безропотно,без слов благословления,
седых старейшин,возглавлявших род.
У памятника мудрого Сатпаева,
узревшего в казахских недрах медь.
идут на ум, заветные слова его,
о том, что должен гражданин иметь.
Во первых гордость за свою профессию,
большую человечность во-вторых,
Любовь к земле, напоенную песнями,
и к людям написавших песен стих.
Под Жезказганским медно-рудным пологом,
Каныш Сатпаев смотрит на восток,
туда, где в прошлом, молодым геологом,
он стать Великим ясновидцем смог.
 


Рецензии