Cвиток

Всю ночь меня везли на казнь
В какой-то старой колымаге.
Со мною рядом- ещё пять
Таких-же...свитков из бумаги

Прикрытые холщовой дранкой,
Подпрыгивая на камнях
Вручную сложенной брусчатки,
Где шелуха блестит
В плевках
Приговорённые к сожженью
Лежали..белизной бумаг
Подсвеченные по краям
Подпалинами на стопAх
И на ладонях.
Знали-
Что будем в вечности пылать
Отбросив блики на ограды,
Укутав этот город смрадом
от
Сожженья наших бренных
Тел.
Горел костёр..
         Костёл горел,
и сложенные штабелями
Такие же как мы...не знали
Что станут топке вдохновеньем,
Не вымолят себе прощенья
У кочегара - кирпича..,
Проплаченного палача..


Случайностью вернувшись,-
Забыл с утра почистить
Чётки...(о, Инквизиция-
диптих:
"Алтарь" и "Padre".. )
В миг когда..
Вдруг ветер стих,и,
будто шорох
свиток
Упал
К ногам
больного.. старика
И юноши-ученика.

Не с той поры...
Передаём
друг другу
Знанье
и
Пониманье:
Быстротечно,
как мостик в Вечность
Над рекой  беспечной,
Горит
 пергамент-
Наша жизнь.


 


Рецензии
Хороший экскурс к истокам необозримых знаний,образно, с поэтической мудрой грустью.С теплом

Марина Бокар   27.04.2010 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Марина!

C уважением,

Рыжова Татьяна   27.04.2010 14:12   Заявить о нарушении