Тринадцатилетний солдат...

Проснувшись, услышал сирены,
Увидел солдата в дверях,
Без руки, видно после гангрены
И без сил, но с огнями в глазах...

Он сказал: "Под нацистские марши
Следом рота врагов в дом войдёт
И за сопротивление старших
Сиротой тебя сделать дерзнёт"...

Он на стол положил три обоймы,
Мне на шею надел автомат,
Чтобы я приготовился к бою,
Тринадцатилетний солдат...

За громким хлопком пулемёта
Раздалась невнятная речь
И крик: кто-то ранил кого-то,
Воткнув под лопатку каречь...

Затряслись мои детские руки
И мутно стал видеть от слёз,
В руках эта страшная штука,
Чтоб я жизнь чью-то пулей унёс...

Вдруг, как будто в замедленной съёмке,
Я с дулом глазами сомкнулся,
Выстрел, кровь, тихий хрип, гимнастёрка,
Тот солдат меня спас, не вернулся...

"Папа, мама, не спите, не спите!"
Не услышал никто детский вой,
"Если был непутёвым, простите"
И мальчик отправился в бой...

Двадцать пуль сквозь невинное тело,
Он дышал и стрелял, и стрелял,
Сколько там супостатов задело
Он не знал, он от боли кричал...

Когда кончились пули в обоймах,
Не закрывши безумевших глаз,
Вооружившись остатками воли,
Бил прикладом фашистских зараз...

Он не выжил, он кончил бороться,
Но отдал всё, что мог за родных,
Сквозь слезу нацарапать придётся
На могильной плите этот стих...


Рецензии
Непонятные какие-то чувства оставил...

Максим Викторович Лебедев   26.04.2010 00:21     Заявить о нарушении