Тополиная победа

67-летию освобождения г. Днепродзержинска в ВО войне.      

Кто сказал, что тополя не плачут,
Истекая кровью, но даря
Жизнь? – Траншея в конуру собачью
Лбом уперлась. В пекле сентября
Срубленная роща воевала,
Лаем исходя, визжа  навзрыд,
Словно на цепи, она устало
Прикрывала нас собой, как Ринт,
Пес дворовый. Мы, прижавшись,рядом-
В блиндаже, и только пулемет
По-солдатски спорил с канонадой-
Наши головы берёг. Но вот:
Вдруг затих. Просела тяжко насыпь,
Дым и гарь сочились сквозь листву,
И казалась тишина ужасной…
Этот миг Победой назовут
После… А пока он между веток
Тополей, полёгших в том бою,
Капал теплой кровью напоследок,
Как слезой, шептал: « Не позабудь…»

Кто сказал, что тополя не плачут…?


Рецензии
Сильно, Светлана! С неизменным уважением и теплом, искренне Ваш Эд

Эдуард Скороходов   26.07.2023 15:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.