Не приходите к нам с мечом!

     Мы шли к Победе с сорок первого
     Через Москву и Сталинград,
     И были версты свиты нервами,
     И с неба бил свинцовый град.

     Но не убил он землю русскую,
     И кровь видавшую, и ад.
     Была дуга Орловско-Курская,
     И не было пути назад.

     Сходились цепи врукопашную,
     Где штык на штык, приклад в приклад,
     Глаза в глаза и раны страшные,
     Страшнее смерти во сто крат.

     И танки рвали землю траками,
     Горели в танках пацаны,
     И в медсанбатах сёстры плакали
     От непомерности цены.

     А мы платили всеми силами,
     Каких, казалось бы, и нет,
     Платили братскими могилами
     И сединою в двадцать лет...

     Мы шли к Победе с сорок первого
     Через Смоленск и Ленинград,
     В струну натянутыми нервами
     Мы приближали наш парад.

     Парад во славу победителей —
     Неудержим тяжелый шаг...
     Вот на глазах у тысяч зрителей
     На камни брошен вражий флаг.

     А вот лежат штандарты грудою
     В паучьих вывертах крестов,
     Их привозили отовсюду мы —
     Со всех пятнадцати фронтов.

     И были судьбы наши ломкими,
     Лепили мы к плечу плечо,
     Мы в сотый раз сказали громко:
     НЕ ПРИХОДИТЕ К НАМ С МЕЧОМ!


Рецензии
Олег, всё отлично и смысл, и написание! Замечательный стих к празднику!

Елена Ларская   25.04.2010 21:22     Заявить о нарушении