Сельди

В знак уважения соседям (я был как раз их гостем) 
друзья дарили банку сельдей. Хозяин смотрит косо
на тот подарок от души. Нет, сельди были хороши,   
да в их семье совсем никто  не ел солёной рыбы:
хозяин болен был давно ( мне сам он говорил) гастритом,
НО… отказом можно и обидеть.…А в общем надо было видеть
с каким достоинством соседи дарили дефицитных сельдей.
И со словами: "Упаси  вас бог искать солёной рыбы.
Поверьте, лучше "иваси" вы в целом мире не нашли бы", -
-Вручили целый килограмм, как будто драгоценный дар.
Семья вела себя культурно и,   согласитесь: было б дурно
дар от души вдруг не принять.
Соседей что б не обижать супруги те назло судьбе
решили сельдей взять себе.
Ушли довольные друзья, уже в передней свет от бра
давно погашен,  только страшен  хозяин дома, где я гость:
Ему селёдка – в горле кость. Хозяйка поддержала мужа:
"Что может быть подарка хуже?"
Погоревав, очнулась вдруг, воскликнув радостно: "Мой друг!"
(Тем другом был, понятно, я),  "Соседи, милые друзья,
нам сельдей баночку вручили,  но, видимо, совсем забыли,
что их у нас не ест никто. Однако мы при всём при том,
вели себя вполне культурно.
И, согласитесь, было б дурно  дар от души, вдруг, не принять.
И, что бы их не обижать,  мы "иваси" назло судьбе
решили с мужем взять себе.
Не пропадать же зря добру,  мы их вручаем Вам".
                Беру…
Нет, согласитесь: было б дурно  дар от души, вдруг, не принять.
И я не стал их обижать… Ведь та семья – мои друзья.
С кем не бывает – ну забыли, когда подарок свой дарили,
что и у нас никто, поверьте, не ест любимой кем-то сельди.
Но, только я, при всём при том, повёл себя вполне культурно:
и сельди те назло  судьбе решил, подумав, взять себе.
          
...Сегодня в гости жду соседей. Я подарю им банку сельдей.       


Рецензии