Монолог грешника...

(Шагая тихо по темному переулку)
Пастер:
Он смерть такую выбрал сам
И не виноват никто
Что так покинул резко нас
И не сказал про то

Про то, что с ним произошло
Зачем не поступил иначе
Он грех ребенка смыть решил
И жить не смог тем паче.

Его наивность была близка
К реальным мыслям о любви
А жизнь была столь коротка
Что знать не мог молитвы.

Пускай он совершил тот грех,
За что расплатится пред Богом
Но он ничуть не хуже тех
Кто деньги получал не пОтом.

Я видел в нем реально человека
Который честь свою за деньги не продал
Хоть он прожил чуть четверть века
А взгляды свои уважать заставлял

Ужель прошла его пора?
Ужель его уже не будет?
Но слово свое навечно сказал
Уж это народ не забудет.

Мне жаль его поэта душу
Он мог бы много написать
Своей ошибкой все разрушил
О Боже, не дай ему страдать!

В тебя не верил он, я знаю
Но ты будь милосерднее к нему
Он будет точно говорить "Я каюсь"
И дай зажить им тихо в терему.

Любви он полон, как рог козла водой
Его душа была открыта для любого
Он чувствами своими был верен той
Ради которой сделал он все это.

Я не решился вслед за ним пойти
Но он меня уж долго призывает
Мне счастья там все равно не найти
И грех свой я кровью не смою.

Я был наивен, я верил всем
А деньги переполнили карманы
Забыл, что был я нищим тем
Который был душевно ранен.

Потом я денежки нашел,
У старой тетки Мефрия,
Ее похоронил и ушел
Подальше от нашего края.

Я долго думал, что бы сделать
Куда потратить это благо людское
Задумчивой идеей заставить
Банкиров сотрудничать со мной
Но я не пошел на такое.

Я обнаглел, и слуги баловали
Жена бежала час о часу ко мне
Меня все богатые к себе приглашали
Что даже я имя сменил на "Рене"

Переполнялось во мне тщеславье
В себе я видел словно Бога
В меня вселилась одна слава
Уж больно надоела эта сага!

Да, а сага продлилась недолго
Ее конец пришел едва лишь тогда
Когда в казино вступил ненадолго
И протянулась вся ужасная беда.

Я был практически больным
На эти денежные игры
И я решил быть очень сильным
И все же верил в победу.

Я сам себя дурил и лгал
Как будто это был ребенок
Я вещи из дому и брал
И продавал так нипочем.

Меня отвергли жена и дети
Родители решили промолчать
Они смогли спасти меня и эти
Сами все простили меня.

Но я разрушил жизнь свою упрямо
И все вокруг смеялись надо мной
Я думал так и шел упорно прямо
Меня охватил воспоминаний рой.

Мне голову за это бы отрубить
Я потерял все счастье с деньгами
Теперь я хочу, чтоб себя не убить
Уехать, и может проститься Богами.
(Садится на поезд до Берлина)


Рецензии